创新研究院简介

2018-05-07 文章来源:

  地球科学研究院由地质与地球物理研究所牵头,于2015年5月启动建设,采取1+2+X的建设思路和方式,联合中国科学院广州地球化学研究所和中国科学院地球化学研究所为共建单位,中国科学院电子所、声学所、微系统所、半导体所等为协同单元,共建“中国科学院地球科学研究院”。2017年9月,地球科学研究院通过由中国科学院发展规划局组织的筹建期现场验收。2017年12月,经中国科学院院长办公会审议,地球科学研究院全面通过筹建期验收并正式运行。

  地球科学研究院实行理事会指导下的院长负责制,理事会由中国科学院领导、相关管理部门、依托单位和共建单位负责人等组成,负责指导研究院建设和发展。研究院设院长一人,由依托单位地质与地球物理研究所所长担任;副院长六人,由依托单位副所长及共建单位所长担任。研究院设置战略委员会、学术委员会、技术委员会与教育委员会。

  地球科学研究院作为“理论创新+技术研发+成果转化+科教融合”四位一体的地球科学综合研究机构,形成了“总部+分部+协同创新单元”的协同创新模式。研究院现有科研和管理人员810人,通过体制机制改革,研究院的创新能力和服务国家重大需求的能力显著提升,具有较强的国际竞争力和良好的发展态势。

  地球科学研究院坚持“三个面向”:面向世界科技前沿,在华北克拉通破坏与成矿机理研究、特提斯构造域演化与资源能源效应研究等方面取得了具有全球引领性的创新性成果;面向国家重大需求和国民经济主战场,在深地领域实现了“理论创新-技术突破-装备研发-应用示范”的全链条集成创新。地球科学研究院致力于成为深部资源勘探装备与开发前沿技术的引领者,成为资源新理论与创新技术产业化的示范者和实践者,成为世界领先的深部资源技术解决方案提供者,成为高端地学人才培养者,为国家战略需求和重大科学突破提供有力支撑。